PENDAMPINGAN PERENCANAAN KARIR MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL DI MTS TA’ALLAMUL HUDA DESA SUMBEREJO, KECAMATAN PONCOKUSUMO - Yuniawatika Yuniawatika; Dimas Aunul Haqq; Puspitasari Ayu Dewi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Pendampingan ini didasari adanya fenomena putus sekolah siswa MTs Ta’allamul Huda. Berdasarkan fenomena tersebut, maka dipandang perlu untuk memberikan pendampingan perencanaan karir di MTs Ta’allamul Huda dalam mencegah siswa putus sekolah. Tujuan dari kegiatan pendampingan perencanaan karir di MTs Ta’allamul Huda ialah untuk memperkenalkan kepada siswa bahwa pentingnya perencanaan karir sedini mungkin. Pendampingan yang dilakukan melalui bimbingan klasikal dengan metode ekspositori yang dibarengi dengan tanya jawab dan curah pendapat agar siswa dapat memahami secara langsung karir, cita-cita dan jalur pendidikan yang perlu ditempuh untuk mencapai cita-cita yang diinginkan. Hasil kegiatan ini adalah siswa yang sebelumnya menjawab dengan ragu-ragu ketika ditanya mengenai kesiapan mereka melanjutkan sekolah menjadi memiliki cita-cita serta menjadi yakin akan melanjutkan sekolah sesuai dengan cita-cita yang mereka miliki. Dengan adanya pendampingan perencanaan karir ini diharapkan siswa kelas 9 di MTs Ta’allamul Huda mampu merencanakan serta memilih karir sesuai dengan minat dan bakatnya untuk masa depan yang lebih baik.