PELATIHAN KOMPUTER DAN MICROSOFT OFFICE BAGI PERANGKAT DESA UNTUK OPTIMALKAN PELAYANAN MASYARAKAT - Nanang Sugianto; Rida Samdara (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Tingkat keterampilan perangkat desa Desa Barumanis Kecamatan Bermani Ulu Kabupaten Rejang Lebong dalam mengoperasikan komputer menjadi persoalan pokok dan serius dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Persoalan tersebut terselesaikan melalui pelatihan komputer khususnya microsoft office bagi perangkat desa. Pelaksanaan program ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang menerapkan metode pendidikan, pelatihan dan praktik. Peserta diberikan evaluasi pra dan pasca pelatihan untuk mengevaluasi kemampuan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa peserta sudah terbiasa dan lancar mengetik dokumen menggunakan teknik sepuluh jari. Peserta mampu menyelesaikan semua tugas dan ujian akhir pelatihan dengan sangat baik. Tidak ada peserta yang mendapati nilai ujian praktik di bawah 60. Peserta yang mendapat nilai 60 < x < 70 sebanyak 20% (6 orang) 70 < x < 85 sebanyak 50% (15 orang), dan nilai x > 85 sebanyak 30% (9 orang). Kemampuan peserta meningkat signifikan, sehingga diharapkan mampu memberikan pelayanan yang optimal dan prima di era digital.