Pengembangan E-LKPD untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa MAN 1 Banjarmasin kelas XI pada konsep struktur dan fungsi jaringan tumbuhan: Development of e-LKPD to improve critical thinking skills of MAN 1 Banjarmasin grade XI students on the concept of plant tissue structure and function - Siti Azkia Rahma; Kaspul; Muhammad Zaini (HAFECS PRESS, 2022)
Penelitian pengembangan dilaksanakan berdasarkan kesulitan guru untuk membuat bahan pembelajaran yang mempermudah peserta didik untuk belajar secara aktif dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-LKPD valid, praktis, dan efektif pada konsep struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Penerapannya pada pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yaitu desain Tessmer. Subjek validasi meliputi 3 orang ahli, subjek uji perorangan adalah 4 orang peserta didik, dan subjek uji kelompok kecil adalah 6 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian. Analisis data validitas berdasarkan kategori sangat valid, valid, kurang valid dan tidak valid. Hasil dari penelitian menunjukkan: 1) validitas dikategori valid dengan skor 3,70; 2) kepraktisan isi dikategori baik dengan skor 3,83 dan kepraktisan harapan dikategori sangat baik dengan skor persentase 93,57%; dan 3) keefektifan harapan berdasarkan penilaian keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam mengerjakan e-LKPD memiliki kategori baik pada keterampilan evaluasi, inferensi dan sangat baik pada keterampilan interpretasi, analisis, eksplanasi, pengaturan diri. Abstract. Development research is carried out based on the difficulty of the teacher in making learning materials that make it easier for students to learn actively and independently. This study aims to produce valid, practical, and effective e-LKPD on the concept of plant tissue structure and function. Its application to learning is expected to improve students' critical thinking skills. The research method is the Tessmer design. Validation subjects include 3 experts, individual test subjects are 4 students, and small group test subjects are 6 students. The data collection technique used an assessment sheet. Validity data analysis based on very valid, valid, less valid and invalid categories. The results of the study show: 1) the validity is categorized as valid with a score of 3.70; 2) the practicality of the content is categorized as good with a score of 3.83 and the practicality of expectations is categorized as very good with a percentage score of 93.57%; and 3) the effectiveness of expectations based on the assessment of students' critical thinking skills in working on e-LKPD has a good category on evaluation, inference skills and very good on interpretation, analysis, explanation, and self-regulation skills.