Studi penggunaan LKPD-Elektronik konsep keanekaragaman hayati terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis: Study on the use of biodiversity concept LKPD-Electronics on learning outcomes and critical thinking skills - Lalu Anang Ilmy; Muhammad Zaini; Amalia Rezeki (HAFECS PRESS, 2022)
Penggunaan teknologi harus lebih optimal, khususnya untuk menunjang pembelajaran di masa pandemi Covid 19. Pembelajaran konsep keanekaragaman hayati memerlukan LKPD yang bersifat elektronik agar bisa digunakan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LKPD elektronik terhadap hasil belajar kognitif (produk dan proses) dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada konsep keanekaragaman hayati. Data hasil belajar kognitif diperoleh melalui eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan soal pretest dan posttest, sedangkan data keterampilan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif dengan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan e-LKPD terhadap hasil belajar kognitif produk dan proses dengan sig. 0,000, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik memperoleh rata-rata kategori baik. Abstract. The use of technology must be more optimal, especially to support learning during the Covid 19 pandemic. Learning the concept of biodiversity requires an electronic LKPD to be used online. This study aims to analyze the effect of electronic worksheets on students' cognitive learning outcomes (products and processes) and students' critical thinking skills on the concept of biodiversity. Cognitive learning outcomes data were obtained through quasi-experimental (quasi-experimental) pretest and posttest questions, while critical thinking skills data were analyzed descriptively by categorization. The results showed a significant effect of using e-LKPD on cognitive learning outcomes of products and processes with sig. 0.000, and students' critical thinking skills obtained an average of good categories. Keyword: E-LKPD; Liveworksheets; Learning Outcomes; Critical Thinking Skills; Biodiversity.