Implementasi e-LKPD liveworksheets archaebacteria dan eubacteria: Pengaruhnya terhadap hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X MIPA: Implementation of e-LKPD live worksheets of archaebacteria and eubacteria: Its effect on cognitive learning outcomes and critical thinking skills of MIPA grate X students - Qathrin Nada; Muhammad Zaini; Aulia Ajizah (HAFECS PRESS, 2022)
Keterampilan dalam menerapkan teknologi dan mampu berpikir kritis diperlukan oleh generasi saat ini di dunia pendidikan pada abad 21. Salah satu solusi yang perlu diuji adalah memuat indikator keterampilan berpikir kritis ke LKPD-elektronik (e-LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan LKPD-Elektronik Liveworksheets terhadap hasil belajar kognitif produk, kognitif proses, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada konsep Archaebacteria dan Eubacteria. Penelitian ini meliputi penelitian quasi experiment untuk hasil belajar kognitif dan deskriptif untuk keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data hasil belajar dianalisis menggunakan analisis kovarian dengan Program SPSS 22, sedangkan keterampilan berpikir kritis melalui kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan LKPD-Elektronik Liveworksheets berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses (sig. 0,000<0,05). Penggunaan LKPD-Elektronik Liveworksheets juga berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan rata-rata mencapai kategori baik. Abstract. The current generation needs skills in applying technology and being able to think critically in the world of education in the 21st century. One solution that needs to be tested is to load indicators of critical thinking skills into electronic-LKPD (e-LKPD). This study aims to describe the effect of using LKPD-Electronic Liveworksheets on product cognitive learning outcomes, cognitive processes, and students' critical thinking skills on the concepts of Archaebacteria and Eubacteria. This research includes quasi-experimental research for cognitive learning outcomes and descriptive for critical thinking skills. The data analysis technique of learning outcomes was analyzed using covariance analysis with SPSS 22 Program, while critical thinking skills were through categorization. The results showed that LKPD-Electronic Liveworksheets significantly affected product cognitive learning outcomes and cognitive processes (sig. 0.000 <0.05). Furthermore, using LKPD-Electronic Liveworksheets also involves students' critical thinking skills, with an average of achieving a good category.