Pelaksanaan Dan Pengembangan Literasi Pada Anak Di Desa Tanjung Pauh Kecamatan Singingi Hilir - Azzahra, Annisa; Iqbal, Muhamad; Atthoriq, Baihaqqi Daffa; Kurnia, Shyfa Reyhana (Green Publisher Indonesia, 2022)
Desa Tanjung Pauh Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuansing. Merupakan desa yang telah di tetapkan menjadi desa mandiri di Kuansing pada tahun 2021. Terpilihnya Desa Tanjung Pauh ini dikarenakan peningkatan potensi desa yang terus dilakukan oleh pihak kepala desa beserta perangkat desa Tanjung Pauh. Peningkatan yang dilakukan tersebut ialah membuka layanan yang optimal bagi seluruh warga desa, mengembangkan potensi daerah, dan mensejahterakan semua warga desa Tanjung Pauh. Di dalam perencanaan yang dilakukan oleh pihak perangkat desa terkait proses dalam mensejahterakan masyarakat desa Tanjung Pauh, Mahasiswa Kukerta Universitas Riau ikut andil dengan cara melakukan kegiatan program kerja yang bertujuan membantu proses peningkatan dan pengembangan literasi pada anak, program kerja ini membantu meningkatkan pertumbuhan sumber daya manusia yang baik dan berkualitas. Kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Kukerta Universitas Riau dalam peningkatan dan pengembangan literasi pada anak itu ialah melaksanakan kegiatan bimbingan belajar (BIMBEL) yang diadakan setiap hari Senin sampai Jumat, melakukan sosialisasi terkait praktek pelaksanaan cuci tangan dan menggosok gigi yang baik dan benar di SD 004 Tanjung Pauh , serta melakukan sosialisasi terkait kenakalan remaja yang di sampaikan langsung oleh Bhabinkamtibmas di SMPN 5 Singingi Hilir. Dalam program kerja ini Mahasiswa Kukerta Universitas Riau berusaha membantu terkait perencanaan yang di lakukan oleh kepala desa dalam proses mensejahterakan semua warga khususnya anak-anak, dalam membentuk SDM yang berkualitas agar dapat memberikan perubahan dan pertumbuhan kedepannya terkait kesejahteraan masyarakat di Desa Tanjung Pauh.