PENGENALAN PERILAKU HIDUP BERSIH (PHBS) DAN SEHAT KEPADA ANAK USIA SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESDES DESA PAUH ANGIT HULU - Wicaksana, Abu Dzar Al-Ghiffari; Yeni, Alifa Sandri; Pratiwi, Dian; Roza, Shyntia Novra (Green Publisher Indonesia, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan masyarakat merupakan upaya untuk mencegah penyakit, membuat lingkungan yang sehat terbebas dari penyakit, serta meningkatkan kualitas kesehatan untuk tubuh. Anak-anak diajarkan untuk melakukan hal sederhana sebagai rutinitas kegiatan anak sebagai upaya menjaga kesehatan (misalnya mencuci tangan menggunakan sabun, memotong kuku, menggosok gigi di malam hari, mengkonsumsi jajan sehat di kantin sekolah, melaksanakan rutinitas olahraga yang teratur, membuang sampah pada tempatnya, menggunakan fasilitas jamban yang bersih) yang berdampak besar bagi kesehatan (Proverawati, 2012). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tema pengenalan PHBS kepada anak usia sekolah di Desa Pauh Angit Hulu. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Puskesmas dimana mahasiswa Universitas Riau di desa Pauh Angit Hulu memasang poster PHBS di Puskesdes di Desa Pauh Angit Hulu dan memberikan leaflet PHBS kepada anak usia sekolah sebelum meninggalkan pusat kesehatan. Dengan adanya keterbukaan informasi ini diharapkan anak usia sekolah bisa menerapkan PHBS di kehidupan sehari-hari. Pemasangan poster dan penyebaran leaflet sebagai media pendidikan diharapkan dapat menambah pengetahuan anak dan meningkatkan kesadaran anak usia sekolah bagaimana pentingnya PHBS. Tujuan pendistribusian penerapan leaflet PHBS untuk anak usia sekolah membaca ulang materi tentang PHBS di rumah.