KAJIAN TEOLOGIS TENTANG PERAN KAIN TIMUR DALAM BUDAYA ISTI SUKU MAYBRAT - Thomson F Elias; Janet Maria Manas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2020)
Abstrak: Penulisan jurnal ini membahas tentang budaya Isti masyarakat adat suku Maybrat yangmenempatkan kain timur sebagai salah satu benda pusaka yang di anggap sakral dan harus ada di setiap proses adat masyarakat ini, dan di kaji menurut ilmu teologi. Penelitian ini di lakukan di Kabupaten sorong khusunya lingkungan kelurahan Klamalu. Penelitian di lakukan menggunakan metode kualiatatif – deskriptif yaitu penulis mendapatkan informasi dengan cara melakukan wawancara langsung serta mengamati setiap perilaku yang di lakukan oleh objek penelitian, serta di dukung jugs oleh kajian pustaka untuk memperkuat setiap gagasan yang di sampaikan oleh penulis. Yang menjadi masalah dalam komunitas masyarakat ini adalah tidak menjadi bijak dalam menjalankan adat serta budayanya dalam hal ini yaitu budaya Isti. seperti yang di ketahui ajaran Firman Tuhan tidak pernah menghendaki untuk membalaskan kejahatan dengan kejahatan melainkan balaslah kejahatan dengan kebaikan. Berbeda dengan budaya Isti pihak korban akan menuntut balas atau denda adat atas kesalahan atau tindakan kejahatan yang di lakukan. Dan sudah pasti bertentangan dengan ajaran Yesus Kristus yaitu Mengasihi musuh dan tidak menuntut balas atas apa yang telah dilakukan. Adat dan budaya merupakan aturan-aturan turunan yang sulit untuk di lepaskan dari satu masyarakat adat yang menjalankannya, begitupula dengan budaya Isti yang menjadi hukum adat bagi masyarakat Maybrat. Namun sekalipun budaya ini terkesan kurang baik namun sisi positifnya adalah dengan adanya budaya ini, orang tidak akan melakukan sesuatu sesuai keinginan mereka karena akan ada sanksi yang harus di tanggung. Budaya ini tidak akan pernah sejalan dengan Firman Tuhan, namun tidak mudah untuk di hilangkan atau di tinggalkan begitu saja. Yang bisa dilakukan adalah kesadaran dari masyarakatnya untuk bijak dalam menjalankan budaya Isti ini.