Karakter Warga Kerajaan Allah Berdasarkan Matius 5:1-12 di Jemaat GKI Kasih Perumnas - Ricky Donald Montang; Skivo Reiner Watak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2016)
; (b) indikator yang dominan membentuk Karakter Warga Kerajaan Allah dan (c) kategori latar belakang yang dominan membentuk Karakter Warga Kerajaan Allah. Metode penelitian dengan survei eksplanatori dan konfirmatori. Dalam penelitian ini, metode eksplanatatori dikonstruksikan ke dalam endogenous dan exogenous variable. Fungsi endogenous variable adalah sebagai dependent variable. Sedang fungsi exogenous variables sebagai independent variables. Exogenous variables dalam penelitian ini ditemukan melalui bangunan teori (construct) dari kajian teoritis. Sedang metode konfirmatori dikonstruksikan ke dalam moderator variables yaitu berupa isian latar belakang responden atau unit analisis.Hasil penelitian: (1) Kecenderungan Karakter Warga Kerajaan Allah (Y) dalam kehidupan para jemaat di GKI Kasih Perumnas pada kategori kadang-kadang; (2) Bergantung kepada Allah (X1) adalah indikator yang dominan membentuk Karakter Warga Kerajaan Allah (Y); dan (3) Keterlibatan dalam pelayanan (X10) merupakan kategori latar belakang yang dominan membentuk Karakter Warga Kerajaan Allah (Y).