Implementasi Konsep Manajemen Pendidikan Kesehatan pada Santri di Yayasan Ma’had Darul Tahfizh Al-Ikhlas - Salfiyadi, Teuku; Zahara, Elfi; Abdurrahman; Nurdin; Ainun Mardiah (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
ABSTRAK Pendidikan kesehatan di sekolah bertujuan mendorong kemandirian siswa untuk hidup sehat, memelihara dan meningkatkan kesehatan individu maupun keluarga. Perencanaan manajemen pendidikan kesehatan bagi siswa yang melibatkan stakeholder serta komite sekolah dalam menyusun program pendidikan kesehatan sekolah bagi siswa. Pelaksanaan manajemen pendidikan kesehatan melibatkan semua elemen sekolah yang berperan dalam menciptakan kegiatan kesehatan bagi siswa yang efektif dan efesien. Pembinaan ini melalui tindakan promotif dan preventif. Penilaian manajemen pendidikan kesehatan berbentuk dari rangkaian kegiatan siswa serta peran aktif dalam membangun pehamaman siswa dalam bidang kesehatan anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada guru dan siswa dalam menyusun perencanaan kegiatan pendidikan kesehatan secara baik. Kesimpulan Pengabdian kepada masyarakat dalam hal ini pengelola dan satri di Yayasan Ma’had Darul Tahfizh Al-Ikhlas bias memberikan kontribusi dalam pengembangan model manajemen pendidikan kesehatan, mengacu pada program pemerintah yaitu Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam berperilaku hidup bersih dan sehat sehingga kedepan nya sekolah akan melahirkan generasi yang cerdas dan sehat. Sebagai suatu penelitian sistematis pada proses desain, pengembangan dan evaluasi dengan tujuan membangun sebuah dasar empiris untuk penciptaan model seharusnya menjadi prioritas utama para peneliti di biadang pendidikan. Kata kunci: Manajemen, Pendidikan, Kesehatan