Pelatihan Dental Health Education Tentang Kewaspadaan Penularan Covid-19 Pada Kader Meunasah Manyet - Liana, Intan; Reca; Cut Aja Nuraskin; Ratna Wilis; Yeni Rimadeni; Andriani; Citra Feriana Putri; Salfiyadi, Teuku (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2022)
ABSTRAK Kader kesehatan sebagai ujung tombak masyarakat perlu membekali diri dengan pengetahuan dan membantu upaya peningkatan derajat kesehatan gigi dan mulut yang optimal. Oleh karena itu, kader harus menguasai berbagai keterampilan dan teknik pengetahuan. Dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan dengan harapan kader dapat mentransfer ilmu yang diterima untuk disampaikan kembali kepada masyarakat khususnya pada kelompok risiko tinggi penyakit gigi dan mulut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan pendidikan kesehatan gigi dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan terhadap penularan COVID-19 pada kader Gampong Meunasah Manyet Kabupaten Aceh Besar. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan target 40 kader posyandu. Intervensi yang diberikan berupa pelatihan kader. Hasil evaluasi kehadiran peserta, 100% mengikuti pelatihan dengan baik dan aktif. Hasil pengabdian masyarakat di Gampong Meunasah Manyet Kabupaten Aceh Besar diperoleh hasil pengetahuan kader setelah diberikan pelatihan meningkat sebesar 75%. Disarankan kepada petugas puskesmas di wilayah kerja untuk memberikan pelatihan kepada kader posyandu minimal 3 bulan sekali dan secara berkesinambungan untuk lebih meningkatkan aktivitas kader posyandu. Kata kunci: Pelatihan Kader, Pendidikan Kesehatan Gigi, COVID-19