Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru Pencegahan Penularan COVID-19 di Pasar Pagi Kota Jayapura - Angki Irawan; Nawang Wulan; Henny Sesanti Budi Hastuty (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2021)
Abstract Public places and facilities are areas where people carry out social life activities and are active in fulfilling their daily needs. The risk of people's movement and community gathering in public places and facilities, has a fairly large potential for COVID-19 transmission. The market is an area where buyers and sellers meet, either directly or indirectly, with the process of buying and selling various types of consumer goods through bargaining. The large number of crowds and the movement of people are conditions that must be considered in applying the principle of maintaining a minimum distance of 1 meter in the market. The purpose of community service is to provide knowledge, skills and facilities for washing people's hands to implement health protocols, especially in the market. the problem-solving framework is; making hand washing facilities, counseling, distributing masks and hand sanitizers, and distributing leaflets on how to wash hands properly and correctly. The target of the activity is the traders in the morning market. Providing information about covid-19, prevention efforts and strategies can be carried out in a sustainable manner so that people avoid the disease covid-19. Abstrak Tempat dan fasilitas umum merupakan area dimana masyarakat melakukan aktifitas kehidupan sosial dan berkegiatan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Risiko pergerakan orang dan berkumpulnya masyarakat pada tempat dan fasilitas umum, memiliki potensi penularan COVID-19 yang cukup besar. Pasar merupakan suatu area dimana tempat bertemunya pembeli dan penjual, baik secara langsung maupun tidak langsung, dengan proses jual beli berbagai jenis barang konsumsi melalui tawar menawar. Banyaknya kerumunan dan pergerakan orang merupakan kondisi yang harus menjadi perhatian dalam penerapan prinsip jaga jarak minimal 1 meter di pasar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan, keterampilan dan sarana cuci tangan masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan khususnya di pasar. kerangka pemecahan masalah adalah ; pembuatan sarana tempat cuci tangan, penyuluhan, pembagian masker dan handsanitizer, dan pembagian leaflet tentang cara cuci tangan yang baik dan benar. Sasaran kegiatan adalah pedagang di pasar pagi. Pemberian informasi tentang covid-19, upaya dan strategi pencegahan dapat dilakukan secara berkelanjutan agar masyarakat terhindar dari penyakit covid-19