Gerakan Masyarakat Cegah Covid 19 Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Doyo Baru Kabupaten Jayapura - Ruth Yogi; Sri Wahyuni; Eka Setyaning Suci; Fitriah Ardiawijianti Iriani; Roganda Simanjuntak (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2021)
Abstract The spread of Covid 19 in Papua Province as of April 28, 2020 has been a number of 178 positive, treated 119 people, recovered 52 people, died 7 people. In Jayapura Regency there have been 31 positive people, 17 people were treated, recovered 9 people, died 1 person. Given the rapid spread of covid 19 disease, urgent precautions are needed so that this disease does not become more widespread. Doyo Baru Village is one of the villages in Jayapura Regency which is located close to Yowari Hospital.as an area close to the Hospital environment it is more vulnerable to covid 19 transmission if prevention efforts are not made about this corona. The Prevent Covid 19 Community Movement is a community movement that is carried out jointly and continuously in order to increase public awareness in efforts to prevent Covid 19 with the target of the entire community, especially cadres, pregnant women and toddler mothers by distributing masks, posters, leaflets, and hand sanitizer, sharing of hand washing facilities and hand washing soap in public places, and extension how to make a simple decihemish solution with bayclin. The intended target was pregnant women in Doyo Baru Village with the result of increased knowledge after counseling about the Community Movement to Prevent Covid-19 and the Community gets the help of Masks, nine staples (5kg rice and 1 rack of eggs), milk, gallons of hand washing and liquid soap. Abstrak Penyebaran Covid 19 di Propinsi Papua per tanggal 28 April 2020 sudah ada sejumlah 178 positif, dirawat 119 orang, sembuh 52 orang, meninggal 7 orang. Di Kabupaten Jayapura sudah ada 31 orang positif, 17 orang dirawat, sembuh 9 orang, meninggal 1 orang. Mengingat penyebaran penyakit covid 19 ini yang begitu cepat ini maka diperlukan tindakan pencegahan segera agar penyakit ini tidak semakin menyebar luas. Kelurahan Doyo Baru adalah salah satu kelurahan di wilayah Kabupaten Jayapura yang letaknya dekat dengan RSUD Yowari. Sebagai daerah yang dekat dengan lingkungan Rumah Sakit maka lebih rentan terjadi penularan covid 19 jika tidak dilakukan upaya pencegahan tentang corona ini. Gerakan Masyarakat Cegah Covid 19 merupakan gerakan masyarakat yang dilakukan secara bersama dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan Covid 19 dengan sasaran seluruh masyarakat utamanya adalah Kader, ibu hamil dan ibu balita dengan membagikan masker, poster, leaflet, dan hand sanitizer, pembagian fasilitas tempat cuci tangan dan sabun cuci tangan di tempat-tempat umum, dan penyuluhan cara membuat larutan desifektan sederhana dengan bayclin. Sasaran yang dituju adalah ibu hamil di kelurahan doyo baru dengan hasil ada peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan mengenai Gerakan masyarakat Cegah Covid 19 dan Masyarakat mendapat bantuan Masker, sembako (beras 5 kg dan telor 1 rak), susu, galon cuci tangan dan sabun cair.