SOSIALISASI P4K (PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI) PADA IBU HAMIL - Miftahul Hakiki; Nurul Eko Widiyasturi (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan suatu program yang dijalankan untuk mencapai target penurunan AKI. Program ini menitikberatkan pemberdayaan masyarakat dalam monitoring terhadap ibu hamil, bersalin, dan nifas. Pelaksanaan pemasangan stiker P4K (Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi) di lapangan masih terkendala banyak faktor, antara lain kurangnya pemahaman ibu hamil tentang P4K dan belum ada yang memasang stiker P4K di rumahnya. Hal ini menyebabkan masih banyak ibu hamil yang tidak melakukan pemasangan stiker P4K di rumah masing-masing. Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini dengan memberikan sosialisasi pada ibu hamil tentang pentingnya P4K dan mendampingi saat melakukan pemasangan stiker P4K. Sosialisasi ini dilakukan secara door to door di rumah 7 ibu hamil di Dusun Mangli untuk memudahkan ibu hamil mengikuti sosialisasi di masa pandemic Covid-19. Program sosialisasi ini sangat efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang P4K serta berlanjut dengan pemasangan stiker P4K pada kunjungan berikutnya setelah melalui diskusi dengan suami dan keluarga terdekat. Program sosialisasi ini diselenggarakan bekerjasama dengan Puskesmas Mojopanggung yang diwakili oleh Bidan Desa di Desa Jambesari yang membawahi wilayah Dusun Mangli.