Efektivitas Pelatihan Kerja Mekanik di PT. Sinar Galesong Mandiri - Rostina Rostina (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan di PT. Sinar Galesong Mandiri. Ditinjau dari tujuan, sasaran, pelatih, materi, metode, dan peserta pelatihan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian secara deskriptif dengan pendekataan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui metode observasi, wawancara, dan metode dokumentasi Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data (pengurangan data), display data (penyajian data), dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ke enam indikator pelatihan yang digunakan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelatihan kerja karyawan dilihat dari dimensi tujuan, sasaran, pelatih, materi, metode, dan peserta pelatihan maka pelatihan di perusahaan tersebut dapat dikatakan efektif artinya karyawan tesebut setelah mengikuti pelatihan mereka menjadi lebih terampil dan produktif dalam bekerja. PT Sinar Galesong Mandiri dalam hal program pelatihan kerja sudah mengupayakan agar semua karyawan ikut serta sebagai usaha untuk memberi bekal kepada karyawan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas karyawan dalam bekerja. Sehingga karyawan dalam bekerja dapat memberikan kinerja terbaiknya untuk peusahaan.