Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Karyawan - Jumasni Jumasni (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Motivasi merupakan kekuatan yang mendorong seseorang untuk melakukan suatu tindakan baik secara internal dan eksternal, positif ataupun negatif untuk mengarahkannya sangat terrgantung pada ketangguhan pimpinan. Penelitian ini membahas mengenai motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan pada Kantor Cabang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk memastikan tingginya tingkat korelasi pada variabel motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakanformula statistika yang perhitungannya menggunakan bantuan SPSS. Dari hasil pengolahan data untuk variabel motivasi kerja diperoleh nilai 69,6 persen sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja karyawan pada Kantor Cabang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Makassar masuk dalam kategori baik. Hasil pengolahan data untuk variabel disiplin kerja diperoleh nilai 62,5 persen maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja karyawan pada Kantor Cabang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Makassar masuk dalam kategori baik. Dari hasil analisis koefisien korelasi maka diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar = 0,595, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berkorelasi dengan tingkat sedang pada disiplin kerja pada Kantor Cabang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Makassar.