PENGARUH KODE ETIK (CODE OF CONDUCT) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PENGENDALIAN DAN PEMBANGKITAN TELLO - Nur Khalisah (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kode etik (code of conduct) terhadap kinerja karyawan PT PLN (persero) Unit Pelaksana Pengendalian dan Pembangkitan Tello. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk memastikan tingginya tingkat korelasi pada variabel kode etik (code of conduct) kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengumpulan data dilakukan dengan observasi , kuesioner, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan yakni Analisis Regresi Linier Sederhana yang perhitungannya menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara kode etik (code of conduct) terhadap kinerja karyawan, dengan nilai sebesar 0,733 yang berada pada interval 0,600-0,799 dengan kategori kuat/tinggi