Pengaruh Produksi Jeruk Besar (Pamelo) terhadap Pendapatan Petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Dian Novitasari; Firman Umar; Sirajuddin Saleh; Andi Aslinda; Risma Niswaty (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana tingkat produksi jeruk besar (pamelo) di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep, (2) Bagaimana tingkat pendapatan petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep, (3) Apakah produksi jeruk besar (pamelo) berpengaruh terhadap pendapatan petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 orang petani dengan teknik proportional random sampling. Jenis penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan pendekataan kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan formula statistika. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) Produksi jeruk besar (pamelo) di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 81,9 persen yang berarti produksi jeruk besar (pamelo) di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep sudah berjalan dengan baik. (2) Pendapatan petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 81,5 persen yang berarti bahwa pendapatan petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep sudah sangat baik. (3) Pengaruh produksi jeruk besar (pamelo) terhadap pendapatan petani diperoleh nilai koefisien r sebesar 0,719 yang berada pada interval 0,600-0,799 dengan kategori kuat. Hal ini berarti produksi jeruk besar (pamelo) berpengaruh terhadap pendapatan petani di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Koefesien determinasi (r2) diperoleh sebesar 0.517 atau 51.7 persen, yang berarti bahwa pengaruh produksi jeruk besar (pamelo) terhadap pendapatan petani sebesar 51.7 persen