KUALITAS PELAYANAN PADA BENGKEL MECHANICAL CAFE DI KOTA MAKASSAR - Ester Rachel (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayananpada bengkel Mechanical Cafe di Kota Makassar. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang diantaranya Owner/Pemilik bengkel Mechanical Cafe, karyawan bagian administrasi pada bengkel Mechanical Cafe, karyawan bagian mekanik pada bengkel Mechanical Cafe dan pelanggan yang mengunakan jasa pada bengkel mechanical cafe. Dalam penelitian ini terdapat 5 indikator yaitu (1) Reliability (Kehandalan), (2) Responsiveness (Daya Tanggap), (3) Assurance (Jaminan), (4) Empathy (Empati), (5) Tangibles (Bukti Fisik). Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari rangkaian kegiatan pengumpulan data (data collection), kondensasi data (data condensation), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawaing/verification). Dalam mendeskruipsikan hasil penelitian digunakan 5 indikator kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada bengkel Mechanical Cafe berdasarkan kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik sudah berkualitas. Saran peneliti adalah agar pihak bengkel Mechanical Cafe terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanna yang sudah baik dan lebih memperluas lahan lokasi bengkel serta cukup menyediakan sparepart yang asli saja untuk keamanan kendaraan pelanggan.