MINAT BELI ONLINE GENERASI Z (Studi Kasus pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Makassar) - Retno Ayuni Hemastuti (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gambaran mengenai minat beli online Generasi Z di Kota Makassar serta faktor-faktor yang mendorong minat beli online Generasi Z di kota Makassar. Jenis Penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun pengecekan keabsahan data dilakukan melalui teknik ketekunan peneliti dan member check. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi z yang diwakili oleh informan memiliki ketertarikan berbelanja produk fashion melalui online dengan rata- rata frekuensi belanja 2-3 kali dalam sebulan. Media belanja yang paling menarik untuk mereka gunakan adalah marketplace dan media pencarian informasi yang paling sering digunakan adalah media sosial Instagram. Adapun faktor pendorong minat beli online generasi Z di kota Makassar adalah harga yang terjangkau, persepsi kemudahan penggunan, referensi dari teman serta kepercayaan terhadap toko atau media belanja online yang digunakan.