KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN PADA KANTOR PDAM TIRTA JENEBERANG GOWA - Firman Risdiyanto (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan yang dilakukan oleh Kantor PDAM Tirta Jeneberang Gowa, bagaimana kepuasan pelanggan yang dilakukan oleh Kantor PDAM Tirta Jeneberang Gowa, seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan terhadap Kantor PDAM Tirta Jeneberang Gowa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif jenis penelitian deskriptif dengan populasi penelitian sebanyak 55.523 pelanggan dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 pelanggan. Teknik Pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data dan menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS yang terdiri atas uji validitas dan realibitas, teknik analisis deskriptif persentase, analisis linear sederhana dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PDAM Tirta Jeneberang Gowa dalam kategori sangat baik, dan untuk tingkat kepuasan pelanggan di PDAM Tirta Jeneberang Gowa termasuk dalam kategori sangat baik, berdasarkan data tersebut maka tingkat hubungan dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Positif dan Signifikan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PDAM Tirta Jeneberang Gowa