PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI BANGUN RUANG DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING (REACT) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rohati , (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (1) menghasilkan bahan ajar matematika yang dikembangkan dengan menggunakan strategi REACT yang valid dan praktis untuk mengajarkan materi bangun ruang sisi datar kepada siswa kelas VIII SMP; (2) mengetahui efek potensialnya terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Metode penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu (1) self evaluation, meliputi tahap analisis dan desain perangkat pembelajaran; (2) prototyping, meliputi tahap evaluasi dan revisi; dan (3) field test. Pengumpulan data dilakukan dengan walk through, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pekerjaan siswa pada lembar kerja siswa diperoleh nilai 78, 2 dan hasil belajar dari soal tes diperoleh nilai rata-rata siswa mencapai 71,51 dikategorikan memiliki hasil belajar yang baik. Hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata siswa aktif mengikuti proses pembelajaran dengan strategi REACT. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata aktivitas siswa yang diamati oleh 2 orang observer selama proses pembelajaran yang menggunakan bahan ajar yang dikembangkan dengan strategi REACT yaitu sebesar 64,71 atau berada dalam kategori aktif. Artinya pembelajaran yang menggunakan bahan ajar yang dikembangkan dengan strategi REACT dinyatakan efektif proses pelaksanaannya sesuai dengan rencana. Dari data dokumentasi disimpulkan bahwa penggunaan lembar kerja siswa telah mencapai kriteria kepraktisan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan valid dan praktis; (2) dari hasil analisis pekerjaan siswa dengan menggunakan bahan ajar mengacu pada lembar kerja siswa dan soal tes diketahui bahwa nilai rata-rata siswa telah mencapai 71,51 dalam kategori memiliki hasil belajar yang baik Hal ini berarti bahwa bahan ajar yang digunakan yang dikembangkan dengan strategi REACT mempunyai efek potensial dilihat dari hasil belajar dan aktivitas siswa. Kata kunci : Penelitian Pengembangan, Bahan Ajar, Strategi REACT