PELIBATAN METAKOGNISI DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Mustamin Anggo (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2011)
Abstrak Metakognisi memainkan peran penting dalam mendukung kesuksesan siswa memecahkan masalah matematika. Metakognisi merupakan kesadaran tentang kognisi, dan pengaturan kognisi seseorang. Pada pembelajaran matematika, metakognisi berperan penting terutama dalam meningkatkan kemampuan belajar dan memecahkan masalah. Pelibatan metakognisi dalam belajar dan memecahkan masalah dapat didorong melalui pemanfaatan masalah matematika yang menantang, yang salah satu diantaranya berupa masalah matematika kontekstual Kata kunci: metakognisi, pemecahan masalah