PENGARUH PROBLEM STRES MATEMATIKA SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 KOTA JAMBI T. A 2009/2010 - Efriana Wulandari; Roseli Theis (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2012)
Problem stres matematika sekolah adalah kondisi stres yang dialami oleh siswa akibat adanya tuntutan sekolah mengenai pelajaran matematika yang dinilai menekan. Problem stress matematika sekolah ini muncul akibat banyaknya tuntutan-tuntutan sekolah yang diberikan kepada siswa, diantaranya : tuntutan fisik, tuntutan tugas, tuntutan peran, dan tuntutan interpersonal. Dengan adanya tuntutan-tuntutan dari sekolah ini akan meningkatkan semangat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat problem stress matematika sekolah yang dimiliki siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Jambi dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dan asosiatif dengan subjek penelitian 54 orang siswa atau 25% dari 214 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari instrumen yang berupa angket tertutup, serta tes hasil belajar matematika dalam bentuk tes objektif. Instrumen penelitian yang digunakan diuji coba terlebih dahulu di luar sampel. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji regresi linear. Dari hasil analisa data untuk tingkat problem stres matematika sekolah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Jambi diperoleh 1 orang siswa atau 1,85% yang berada dalam kategori sangat tinggi, 30 orang siswa atau 55,55% yang berada dalam kategori tinggi, 22 orang siswa atau 40,47% yang berada dalam kategori sedang dan 1 orang siswa atau 1,85% berada dalam kategori rendah. Dari hasil uji regresi linear diperoleh persamaan regresi yaitu . Selain itu, pada pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 3,093 dan ttabel = 2,008 sehingga diperoleh thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara problem stres matematika sekolah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA N 4 Kota Jambi. Selanjutnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 15,53% yang berarti bahwa problem stres matematika sekolah berpengaruh sebesar 15,53% terhadap hasil belajar matematika siswa.