StudiTentang Kesiapan Guru Matematika SMA Negeri Kota Jambi Dalam Penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) - Wardi Syafmen (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2011)
ABSTRAK *) StudiTentang Kesiapan Guru Matematika SMA Negeri Kota Jambi Dalam Penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) *) Wardi Syafmen, Dosen FKIP Universitas Jambi, Program Studi Pendidikan Matematika. Salah satu variabel yang mempengaruhi system pendidikan nasional adalah kurikulum, kurikulum harus bisa menjawab kebutuhan masyarakat luas dalam menghadapi persoalan kehidupan. Oleh karena itu kurikulum harus dapat mengikuti dinamika yang ada dalam masyarakat. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) merupakan penyempurnaan kurikulum sebelumnya (KBK),dengan keunggulan yang dimilikinya KTSP merupakan pilihan yang tepat menurut pemerintah untuk menjawab tantangan tersebut. Dalam mengimplementasikan KTSP peranan guru sangat penting, karena gurulah yang pada akhirnya akan melaksanakan kurikulum di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan guru-guru SMA Negeri Kota Jambi dalam penerapan KTSP.Data penelitian diperoleh dari angket tertutup yang disebarkan kepada 106 orang responden. Berdasarkan hasil analisa dari 101 orang responden yang mengembalikan angket, diperoleh 98 orang atau 97,03 % guru matematika SMA Negeri Kota Jambi telah siap untuk menerapkan KTSP