Pembelajaran Teorema Phytagoras dengan Menggunakan Strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (React) pada Siswa di SMP Negeri 16 Kota Jambi - Rohati -; Sri Winarni; Rice Osviarni (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2012)
Abstrak Strategi REACT merupakan salah satu strategi yang diterapkan dalam pembelajaran matematika khususnya materi teorema phytagoras. Dengan strategi ini diharapkan dapat mengaktifkan siswa dalam belajar dan pada akhirnya meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan strategi REACT dapat meningkatkan respon dan aktivitas siswa di kelas VIII.E SMP Negeri 16 Kota Jambi. Temuan dalam penelitian ini adalah aktivitas siswa sangat dominan pada saat experiencing. Hal ini dikarenakan siswa semangat ketika diminta untuk mengeksplorasi konsep dari dengan strategi REACT dengan menggunakan lembar kerja siswa dan alat peraga. Sedangkan aktivitas yang paling sedikit pada saat transferring. Pada saat ini siswa belum terbiasa mentranfer pengetahuan yang sudah ia miliki dengan situasi atau konteks yang baru. Kata Kunci : Pembelajaran, Teorema Phytagoras, Strategi REACT