Pengembangan Bahan Ajar Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan Menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) di SMP - Sri Winarni; Rohati - (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2012)
Abstrak Pengembangan bahan ajar merupakan hal yang harus terus dilakukan oleh guru agar selalu tercipta inovasi dalam pembelajaran dan salah satu upaya untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini pengembangan bahan ajar yang dilakukan menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) dan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar yang sudah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau development research tipe formative research. Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini meliputi lembar kerja siswa(LKS), materi ajar, dan soal tes. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini, dikategorikan valid, praktis dan memiliki potensial effect terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 16 Kota Jambi. Kata Kunci : Pengembangan, SPLDV, Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI)