Studi Tentang Dampak Sertifikasi Terhadap Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru Matematika di SMP N Kota Jambi - Wardi Syafmen (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2014)
Abstrak Pemerintah telah menerbitkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Salah satu implementasi dari undang-undang tersebut adalah pelaksanaan sertifikasi yang bertujuan dapat meningkatkan mutu pendidikan mulai dari pendidikan anak usia dini sampai pendidikan tinggi. Guru matematika merupakan salah satu sasaran dari kebijakan tersebut dengan disertifikasinya guru-guru matematika diharapkan akan meningkatkan mutu pembelajaran matematika dan berdampak positif pada hasil belajar matemtika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak sertifikasi terhadap kinerja guru matematika,terhadap kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru matematika, Penulis mengambil sample tiga sekolah SMP Negri di Kota Jambi. Dari hasil pengolahan data wawancara, data pengamatan dan tes hasil belajar disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi professional guru matematika SMP N. Kota Jambi tergolong baik. Sedangkan sertifikasi tidak secara otomatis berdampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP N. Kota jambi, sementara perilaku professional guru matematika yang sudah memperoleh sartifikat pendidik menunjukan hasil yang sangat baik Sebagai guru profesional dan telah menyandang sertifikat pendidik, guru berkewajiban untuk terus mempertahankan profesionalitasnya .Pembinaan profesi guru secara terus menerus (continuous professional development) harus dilakukan antara lain menggunakan wadah guru yang sudah ada, yaitu musyawarah guru mata pelajaran (MGMP)/KKG, workshop untuk merancang perangkat pembelajaran, penataran/ diklat teknologi informasi, kegiatan seminar pendidikan dan studi banding ke sekolah-sekolah terbaik. Kata Kunci : Dampak sertifikasi, kompetensi pedagogik, professional, hasil belajar matematika