Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share Pada Materi Penampang Dan Jaring-Jaring Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi - Husni Sabil (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2014)
Abstrak Metode mengajar yang kurang sesuai dapat menyebabkan mahasiswa cenderung untuk bersikap pasif. Aktivitas mahasiswa cendrung monoton seperti mencatat, mendengarkan sedikit bertanya. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki keadaan tersebut adalah penerapan metode Think-Pair-Share. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar mahasiswa pada materi Penampang dan Jaring-Jaring dapat meningkat dengan menggunakan metode Think-Pair-Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 3 siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan pengamatan dan evasluasi hasil belajar. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi Berdasarkan hasil observasi aktivitas mahasiswa yang diperoleh dari pengamatan terjadi peningkatan. Metode Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa, yaitu dengan nilai rata-rata 78. Ketuntasan secara klasikal yang diperoleh mahasiswa mencapai 88,24%. Dengan demikian penerapan metode Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa khususnya pada perkuliahan Penampang dan Jaring-Jaring. Kata Kunci : Hasil Belajar, Think-Pair-Share