Alternatif Pemahaman Konsep Umum Luas Daerah Suatu Bangun Datar - Ali Syahbana (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2014)
Artikel ini menjelaskan bagaimana cara memahami konsep umum luas daerah suatu bangun datar. Luas suatu bangun datar dapat dikenali dengan menelusuri bentuk utuhnya. Pada hakekatnya suatu bangun datar berasal dari bangun datar yang utuh dengan ukuran sisi yang sama, yakni persegi. Apabila terdapat bangun datar lain yang bukan persegi, maka dicoba untuk membentuk sketsa persegi dari bangun datar tersebut atau menganalogkannya dengan persegi, sehingga luas bangun datar tersebut dapat ditelusuri dari luas persegi tersebut. Dengan menganggap persegi ini mengalami perubahan bentuk, sehingga luas bangun datar lainnya dapat dipahami sebagai akibat perubahan dari luas persegi. Kata kunci : pemahaman, luas, bangun datar, persegi, generalisasi