Alternatif Pemahaman Konsep Umum Volume Suatu Bangun Ruang - Ali - Syahbana (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2015)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematika yang harus dicapai oleh siswa setelah belajar matematika sehingga perlu terus dikembangkan. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control design, yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis guru MI program DMS dengan pendekatan MEAs. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MI program DMS Putaran III, dan pengambilan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini terdiri dari dua kelas pembelajaran, yaitu pembelajaran dengan pendekatan MEAs dan pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis dan angket pandangan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan MEAs lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan konvensional dan secara umum mahasiswa cenderung memiliki pandangan yang positif baik terhadap pelajaran matematika maupun terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan MEAs. Kata kunci: Pendekatan MEAs, Komunikasi Matematis