Kemampuan Komunikasi Matematika Pada Pembelajaran Kalkulus Melalui Pendekatan Konstekstual - Eva Musyrifah (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan kontekstual lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang diajar dengan metode konvensional. Penelitian dilakukan di Jurusan Pendidikan IPA Prodi Fisika dan Kimia tahun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain two-group randomized subject post test only control group. Berdasarkan analisis dengan uji t, diperoleh bahwa rata-rata kemampuan komunikasi mahasiswa yang diajarkan dengan pendekatan kontekstual lebih tinggi daripada rata-rata kemampuan komunikasi mahasiswa yang diajarkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, kemampuan komunikasi matematik mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan kontekstual lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang diajarkan dengan metode konvensional. Kata Kunci : Kemampuan Komunikasi Matematik, Pendekatan Kontekstual