Desain Media Komik Matematika Dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Aritmetika Sosial Di Kelas VII SMP Xaverius 2 Kota Jambi - Agung Febrianto; Kamid Kamid; Rohati Rohati (Program Studi Pendidikan Matemarika PMIPA FKIP Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini mengembangkan media komik dan pemberian tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket penilaian ahli materi dan ahli media, angket tanggapan guru dan siswa, dan tes hasil belajar siswa. Setelah media komik dibuat maka media pembelajaran tersebut divalidasi oleh ahli. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran hingga media pembelajaran dinyatakan layak untuk diujicobakan. Uji coba dilakukan dengan meminta tanggapan dari guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Selanjutnya media pembelajaran tersebut diterapkan pada kegiatan pembelajaran yang sebenarnya pada siswa kelas VII A di SMP Xaverius 2 Kota Jambi. Dari hasil analisis post-test yang dilakukan pada kegiatan akhir pembelajaran diperoleh 84,21% nilai siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum. Dan hasil analisis dari angket persepsi siswa menunjukkan kategori “sangat positif”. Ini artinya media pembelajaran yang dibuat sudah menjawab rumusan masalah, sehingga media pembelajaran ini bisa digunakan oleh guru dan siswa SMP khususnya pada pembelajaran materi Aritmetika Sosial. Kata kunci : Desain Media Pembelajaran, Komik, Model Problem Based Learning, Aritmetika