Analisis Kemampuan Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Mawasangka Tengah Dalam Menguasai Materi Ajar Matematika - Jais, Ernawati; Majid, Anwar (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas X4 SMA Negeri 1 Mawasangka Tengah dalam menguasai materi ajar matematika pada pokok bahasan Logika Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yakni penelitian deskriptif yang bersifat eksploratif yang bertujuan menggambarkan keadaan atau status fenomena, yakni meningkatkan kemampuan dan permasalahan siswa pada materi Logika Matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 di kelas X4 SMA Negeri 1 Mawasangka tengah pada bulan Februari s/d Maret 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA Negeri 1 Mawasangka Tengah. Sampel dalam penelitian ini 1 kelas dari 4 Kelas X yaitu kelas X4. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes tertulis, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil analisa yang maka disimpulkan bahwa tingkat kemampuan siswa Kelas X4 SMA Negeri 1 Mawasangka Tengah berdasarkan hasil tes awal dalam menguasai matematika khususnya logika matematika sub pokok bahasan pernyataan dan Ingkaran dikategorikan masih kurang. Kata kunci: analisis kemampuan, menguasai materi, materi ajar matematika