Efektivitas Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving Dan Missouri Mathematics Project Berbantuan Software Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik - Afthina, Himmatul; Saputro, Bagus Ardi (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan ratarata kemampuan pemecahan masalah matematik antara siswa yang dikenai model pembelajaran TAPPS, MMP berbantuan softwareGeoGebra dan model konvensional dan untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Bae Kudus. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 5 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan model pembelajaran TAPPS dan MMP berbantuan softwareGeoGebra lebih efektif dari model pembelajaran konvensional.Kata kunci: TAPPS, MMP, software GeoGebra, kemampuan pemecahan masalah matematik