Pengaruh Kemampuan Dasar Matematik Dan Status Domisili Terhadap Keberhasilan Belajar Matematika Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi - -, Kuswanto (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan dasarmatematik yang diperoleh mahasiswa dari pendidikan menengah danstatus domilisi terhadap keberhasilan belajar matematika ekonomimahasiswa di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif, dengan jumlah sampel 90 mahasiswa. Data bersumber dariDPNA, SKHUN Mahasiswa, dan biodata diri mahasiswa tersebutyang selanjutnya dijadikan sebagai variabel dummy. Data dianalisisdengan menggunakan uji regresi dengan variabel dummymenggunakan software Eviews6. Hasil analisis menunjukan bahwakemampuan model regresi dalam menjelaskan pengaruh variabelindependent terhadap variabel dependent sebesar 60%, sedangkan41% ditentukan oleh variabel lain. Secara persial, pengaruhkemampuan dasar matematik kurang memberikan kontribusi dalambelajar matematika ekonomi. Sedangkan peranan variabel dummymemberikan pengaruh yang singnifikan dalam belajar matematikaekonomi mahasiswa. Artinya, mahasiswa yang tinggal dengankeluarga hasil belajarnya lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yangtidak tinggal dengan keluarga. Secara simultas pengaruh kemempuandasar matematik dan status domisili terhadap keberhasilan belajarmatematika ekonomi signifikan.Kata kunci : kemampuan dasar matematika, status domisili,keberhasilan belajar matematika ekonomi