Kolaborasi Budaya Matematika Berpantun Dan Metode Nht (Number Head Together) Dalam Meningkatkan Minat dan Aktivitas Belajar Matematika Siswa Kelas XII PBK SMK Negeri 1 Singkep Kabupaten Lingga Tahun Pelajaran 2017/2018 - FKIP, Edumatica; Hadi, Samsul (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiefektifitas implementasi kolaborasi budaya matematika berpantun dan metode NHT dalam meningkatkan minat dan aktivitas belajar belajar siswa kelas XII PBK SMK Negeri 1 Singkep. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Hasi penelitian menunjukkan terjadi kenaikan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Prosentase keberhasilan aktivitas belajar pada siklus I berturut-turut 71,72%, 74,48% dan 75,86%. Pada siklus II prosentase keberhasilan aktivitas belajar meningkat berturut-turut 78,96% dan 81,72% .Skor rata-rata minat belajar matematika pada siklus I adalah 70,55 ; 72,94 dan 75,06 kategori cukup. Pada siklus II berturut-berturut 78,78 dan 81,69 kategori baik. Dengan demikian terjadi peningkatan pada aktivitas belajar dan minat belajar.Berdasarkan hasil analisis data respon siswa terhadap penerapan kolaborasi matematika berpantun dan NHT , maka metode ini efektif untuk dilaksanakan di kelas sebagai model pembelajaran matematika di kelas., karena lebih dari 80% pertanyaan yang diajukan dalam angket, direspon positif (sangat setuju, dan setuju) oleh lebih dari 60% dari jumlah seluruh siswa. Kata Kunci: budaya matematika berpantun, NHT, aktivitas belajar, minat belajar