Hubungan antara Self Confidence dengan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Winarso, Widodo; kholifah, siti nur; Toheri, Toheri (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self confidence dengan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket tertutup dan tes uraian. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu the one shot case study design dan penelitian ini termasuk pre experimental design.Berdasarkan hasil uji korelasi dengan menggunakan perhitungan korelasi pearson diperoleh nilai korelasi sebesar 0,75yang artinyaterdapat hubungan yang positif antara self confidence dengan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Sehingga semakin tinggi self confidence yang dimiliki siswa, maka akan semakin tinggi pula kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: self confidence, berpikir kritis. The Correlations between Self Confidence and Student’s Critical Thinking Skill in Learning Mathematics Abstract This study aims to determine the relationship of self-confidence with students' critical thinking skills in learning mathematics. The method used in this research is quantitative and correlational research type. The data collection instruments used are closed questionnaire and description test. The research design used is the one-shot case study design and this research including pre-experimental design. Based on correlation test results by using correlation Pearson obtained the correlation value of 0.75 which means there is a positive relationship between self-confidence with students' critical thinking skills in learning mathematics. So the higher self-confidence that students have, the higher the students' critical thinking ability. Keywords: self confidence, critical thinking