Kontribusi Disposisi Matematis terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 3 Tambusai - Annajmi, Annajmi (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kontribusi disposisi matematis terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Tahap pertama dengan memberikan angket disposisi matematis kepada siswa serta mengumpulkan nilai prestasi belajar matematika siswa. Disposisi matematis dalam penelitian ini diukur dengan tujuh indikator, yaitu 1) percaya diri dalam menggunakan matematika, 2) fleksibel dalam melakukan kerja matematika (bermatematika), 3) gigih dan ulet dalam mengerjakan tugas-tugas matematika, 4) memiliki rasa ingin tahu dalam bermatematika, 5) melakukan refleksi terhadap cara berpikir dan kinerja pada diri sendiri dalam belajar matematika, 6) menghargai aplikasi matematika, dan 7) mengapresiasi peranan matematika/pendapat tentang matematika. Prestasi belajar matematika siswa diperoleh dari hasil ujian ulangan harian siswa tahun pelajaran 2016/2017. Data yang telah dikumpulkan dianalisis, sehingga hasil analisis regresi diperoleh yaitu: persamaan regresi Y=3,06 + 0,76X ; rxy = 0,468 dan Fhit = 6,448 dengan p-value = 0,018 < 0,05 maka Ho ditolak. Hal ini berarti ada kontribusi positif disposisi matematis terhadap prestasi belajar matematika siswa.Koefisien determinasi sebesar 21,9% menunjukkan bahwa disposisi matematis memberikan kontribusi sebesar 21,9% sedangkan 78,1% dipengaruhi oleh beberapa faktor lainnya seperti kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran, minat, kecerdasan, kemampuan kognitif, guru dan sebagainya. Kata Kunci: disposisi matematis, prestasi belajar matematika Contribution of Mathematical Disposition to Student’s Mathematics Achievement of Class VIII SMPN 3 Tambusai Abstract his study aims to see how much the contribution of mathematical disposition to mathematics learning achievement. This type of research is an ex post facto research. The first stage provides mathematical disposition questionnaires to students as well as collecting students' mathematics learning achievement. The mathematical disposition in this study is measured by seven indicators, namely 1) confident in using mathematics, 2) flexible in doing mathematical work (math), 3) persistent and tenacious in doing mathematics tasks, 4) having a curiosity in math, 5) reflecting on the way of thinking and self-performance in learning mathematics, 6) appreciating the application of mathematics, and 7) appreciating the role of mathematics / opinion about mathematics. The achievement of student's mathematics learning is obtained from the result of daily exam of student of academic year 2016/2017. The data that have been collected is analyzed, so that the regression analysis results are obtained: regression equation Y = 3.06 + 0.76X; rxy = 0,468 and Fhit = 6,448 with p-value = 0,018 <0,05 then Ho is rejected. This means there is a positive contribution of mathematical disposition to student's mathematics learning achievement. The coefficient of determination of 21.9% indicates that mathematical disposition contributes 21.9% while 78.1% is influenced by several other factors such as students' ability to understand the subject matter, interest, intelligence, cognitive ability, teacher and so on. Keywords: mathematical disposition, mathematics learning achievement