Pengembangan Media Pembelajaran Komik Matematika Berbasis Problem Based Learning dengan Manga Studio V05 dan Geogebra - Syukri, rohati; Winarni, Sri; Hidayat, Rafi (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan bagaimana pengembangan media pembelajaran komik matematika berbasis Problem Based Learning dengan manga studio V05 dan GeoGerba dan menganalisis penggunaan media pembelajaran komik matematika menggunakan manga studio V05 dan geogebra sudah memenuhi kualitas baik pada kelas VIII SMP. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebar angket kepada guru dan siswa dan tes hasil belajar siswa. Setelah angket dan tes dikembalikan, data dianalisis secara kualitatif dengan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa media pembelajaran komik matematika berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan sudah sangat baik, media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kualitas baik, karena memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 4,33 ini termasuk dalam kategori interval ð‘‹>ð‘‹ð‘– + 1,8Ã—ð‘†ð‘ð‘–, dengan kualitas sangat baik. Media pembelajaran memenuhi kriteria kepraktisan, yaitu berdasarkan hasil penilaian guru matematika dengan rata-rata skor 4,45 dengan kategori sangat baik, dan hasil penilaian siswa dengan rata-rata skor 4,478 dengan kategori sangat baik. Media komik matematika berbasis Problem Based Learning memenuhi kriteria keefektifan, yaitu berdasarkan presentasi siswa yang tuntas sesuai KKM adalah 73, 69%. Menurut Nieveen (1999:126-127) kualitas bahan ajar yang dikembangkan haruslah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Maka produk media pembelajaran komik matematika mempunyai kualitas baik.Kata Kunci: komik matematika, Manga Studio V05, Geogebra, PBL This study aims to explain and describe how the development of mathematics comic learning media based on Problem Based Learning with manga studio V05 and GeoGerba and analyze the use of comic mathematics learning media using manga studio V05 and geogebra has fulfilled good quality in the eighth grade of junior high school. Research data is obtained by distributing questionnaires to teachers and students and testing student learning outcomes. After the questionnaire and test were returned, the data were analyzed qualitatively with a percentage formula.The results showed that the mathematical comic learning media based on Problem Based Learning developed was very good, the learning media developed fulfilled good quality, because it fulfilled valid criteria with an average score of 4.33 included in the interval category X> (X_i) Ì… + 1,8 Ã— Sb_i, with very good quality. Learning media meets the criteria of practicality, which is based on the results of the assessment of mathematics teachers with an average score of 4.45 with a very good category, and student assessment results with an average score of 4.478 with very good categories. Mathematical comic media based on Problem Based Learning meets the criteria of effectiveness, which is based on the presentation of students who complete the KKM is 73, 69%. According to Nieveen (1999: 126-127) the quality of teaching materials developed must meet the criteria of valid, practical, and effective. Then the mathematics comic learning media products have good quality.Keywords: mathematics comics, manga studio V05, Geogebra, PBL