The Problem Solving Ability of Students on the Material Perimeter and Area of a Triangle - Sabaniatun, Sabaniatun; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Juliangkary, Eliska (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi keliling dan luas segitiga melalui metode problem solving. Penelitian dilaksanakan pada SMPN 1 Batukliang Utara pada tahun pelajaran 2017/2018. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 23 orang siswa. Data dikumpulkan menggunakan dua LKS yang telah dikerjakan oleh siswa secara berkelompok dan kemudian dikonfirmasi melalui wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap beberapa orang siswa perwakilan kelompok. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan dalam teknik menganalisis datanya, yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua LKS yang dikerjakan siswa secara berkelompok, setiap kelompok berusaha untuk memahami masalah dengan membaca soal tersebut tanpa bersuara dan mengubah informasi dalam soal ke dalam bahasa yang sering digunakan oleh siswa. Setiap kelompok mampu menuliskan apa yang diketahui dan apa yang di tanyakan pada soal. Saat menetapkan jawaban sementara, setiap kelompok hanya mampu menyelesaikan masalah dengan satu cara yang hanya dipahami oleh masing-masing kelompok yaitu dengan menggunakan rumus keliling dan luas segitiga. Pada langkah pemeriksaan kembali dan penarikan kesimpulan, masih terdapat beberapa kelompok yang hanya melihat hasil atau jawaban yang didapatkan tanpa membuktikan kembali apakah jawaban yang didapatkan sudah benar atau tidak. Kata Kunci: kemampuan siswa; pemecahan masalah; keliling dan luas segitiga Students’ Problem Solving Ability in Perimeter and Area of Triangle Abstract This study aims to describe students' problem-solving abilities in the perimeter and the area of ​​the triangle through problem solving methods. The study was carried out at North Batukliang 1 Junior High School in the 2017/2018 school year. The subjects involved in this study were 23 grade VII students. Data was collected using two worksheets that had been done by students in groups and then confirmed through interviews conducted by researchers against several students representing the group. This study used three stages in the technique of analysing the data, namely the stages of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that of the two worksheets that students worked in groups, each group tried to understand the problem by reading the questions without speaking and changing the information in the questions into the language that was often used by students. Each group is able to write down what is known and what is asked about the question. When setting a temporary answer, each group is only able to solve the problem in one way that is only understood by each group, using the perimeter and the area formula of ​​the triangle. In the re-examination steps and conclusions, there are only several groups that look back at the results/ answers have been obtained without proving whether the answers obtained are correct or not. Keywords: students’ ability; problem solving; perimeter and area of triangle