Pengembangan Bahan Ajar Analisis Real Untuk Memfasilitasi Self Regulated Learning Mahasiswa - Junita, Ranisa; Theis, Roseli (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Pengembangan bahan ajar disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan mahasiswa. Menurut Branch (2009), pengembangan suatu produk berpusat kepada mahasiswa, salah satu strategi yang paling banyak dikenal untuk membantu mahasiswa memahami dan mengingat materi yang dibaca mahasiswa adalah Strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review). Strategi ini membantu mahasiswa untuk menata informasinya secara bermakna, mengajukan, pertanyaan, merefleksi, dan mengulasnya. Langkah-langkah dalam strategi PQ4R dapat membantu mahasiswa dalam mengorganisasi teks, dan mengatur dirinya sendiri untuk memperoleh informasi lebih mendalam dengan elaborasi yang lebih luas. Sehingga mahasiswa lebih mandiri dalam belajar. Kemandirian dalam belajar diistilahkan dengan Self Regulated Learning. Model Pengembangan bahan ajar analisis real untuk memfasilitasi self regulated learning mahasiswa yaitu dengan model ADDIE. Tahapan ADDIE adalah (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi dan (5) Evaluasi. Kelayakan dan kualitas bahan ajar ditentukan dengan indikator valid, praktis, dan efektif. Validitas bahan ajar ditilik pada aspek materi dan desain bahan ajar, dan praktikalitas dilihat pada uji coba terbatas kepada 10 mahasiswa. Semua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini divalidasi kepada 2 orang validator yang merupakan dosen pendidikan matematika FKIP Universitas Jambi. Hasil yang diperoleh, Instrumen sudah dinyatakan layak untuk digunakan. Sedangkan hasil pengembangan bahan ajar analisis real dinyatakan valid dan praktis. Kata Kunci: Analisis Real, Self Regulated Learning Abstract Development of teaching materials tailored to the characteristics and needs of students. According to Branch (2009), the development of a product centered on students, one of the most well-known strategies to help students understand and remember material read by students is the PQ4R Strategy (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review). This strategy helps students to organize their information meaningfully, ask questions, reflect, and review it. The steps in the PQ4R strategy can help students organize the text, and organize themselves to obtain more in-depth information by means of broader elaboration. So that students will be more independent in learning. Independence in learning is termed Self Regulated Learning. Model Development of real analysis teaching materials to facilitate student self-regulated learning, namely the ADDIE model. ADDIE stages are (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation and (5) Evaluation. The quality of teaching materials is determined by valid, practical, and effective indicators. The validity of teaching materials is seen in the material aspects and design of teaching materials, and the practice seen in the trial is limited to 10 students and 1 lecturer. All instruments used in this study were validated to 2 validators who were lecturers in mathematics education FKIP Jambi University. The results obtained, the instrument has been declared eligible for use. While the results of developing real analysis teaching materials are declared valid and practical. Kata Kunci: Analisis Real, Self Regulated Learning