PENGARUH DIKLAT DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEHUTANAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN BIREUEN - A.Samad, M. Yusuf (JURNAL KEBANGSAAN, 2015)
Produktivitas merupakan suatu hasil kerja dari seorang pegawai. Hasil kerja ini merupakan suatu proses bekerja dari seorang pegawai dalam pekerjaannya. Pegawai yang bermutu dan dapat menghasilkan produktivitas kerja tinggi adalah pegawai yang dibutuhkan oleh suatu organisasi. Melalui pegawai yang produktif organisasi dapat bersaing dengan organisasi lainnya untuk menghasilkan keluaran (output) yang bermanfaat bagi kepentingan organisasi dan lingkungannya secara optimal Banyak faktor yang menyebabkan tinggi rendahnya produktivitas kerja pegawai, antara llain adanya pemberian pelatihan dan tingkat kedisiplinan pegawai. Adanya pendidikan dan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pegawai, sehingga tanggung jawab terhadap pekerjaannya akan semakin besar. Tanggung jawab yang semakin besar terhadap pekerjaannya akan mengurangi tingkat ketidakhadiran dan turn over pegawai. Disiplin kerja memiliki arti yang sangat penting bagi kelangsungan hidup sebuah organisasi, dengan adanya disiplin yang tinggi akan menimbulkan tingginya rasa kepedulian pegawai terhadap pencapaian tujuan organisasi, tingginya semangat dan gairah kerja serta inisiatif para pegawai dalam melakukan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan kedua factor tersebut berpengaruh secara signifikans terhadap produktivitas kerja. Makin baik pemberian diklat dapat meningkatkan produktivitas sebesar 22 % dan faktor kedisiplinan mempengaruhi produktivitas sebesar 27 %.Â Kata kunci : Diklat, Disiplin Kera, Produktivitas Kerja