Ritus Tondi Dan Kematian Menurut Batak Toba Serta Upaya Pembatinan Iman Kristen (Suatu Pendekatan Teologi Pastoral) - Simanullang, Roster (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2020)
Orang Batak Toba percaya, bahwa tata hidupnya diatur dan dipengaruhi oleh alam roh, serta memiliki kekuatan adikodrati yang disebut sebagai “Tondi”. Kehidupan ini dipahami secara utuh, tidak ada pemisahan yang ketat antara yang jasmani dan yang rohani, antara yang sakral dan yang profan. Tondi atau roh bisa mengatur kehidupan manusia. Tondi (roh) dianggap sebagai penentu keberlangsungan hidup manusia. Bagi orang Batak tradisional kematian tidaklah mengakhiri eksistensi seseorang di dunia ini, kematian dianggap hanya sekedar peralihan hidup dari dunia jasmaniah (tubuh) yang terlihat secara fisik, ke dalam wujud yang lain yang tidak terlihat oleh mata jasmaniah, namun kehadirannya tetap ada di dunia ini bersama orang hidup. Roh-roh tersebut turut menentukan dan memberikan pengaruh, ikatan yang sangat kuat, ikut mencampuri kehidupan manusia yang masih hidup, baik sebagai pemberi berkat atau mengutuki manusia. Tondi (roh) orang mati diyakini berubah menjadi; Begu (hantu), Sumangot, Sahala atau Sombaon. Spritualitas ini menjadi persoalan, sebab kekristenan dengan tegas membedakan hal-hal yang materil dari immateril, antara pemujaan terhadap Allah dan pemujaan terhadap roh (spiritisme), antara yang sakral dengan profan. Itulah pokok permasalahan yang penulis akan soroti dalam tulisan ini, tujuan utama penulisannya adalah memberikan suatu kajian teologis dalam persfektif teologis, sehingga masyarakat Batak Toba, kususnya yang masih terikat dengan kepercayaan tradisional dapat memahami serta membatinkan iman kristen yang berlandaskan ajaran Alkitab mengenai roh (tondi) dan kematian, sehingga iman dan status kekristenannya tidak hanya menjadi tampilan luar yang di imani secara teoritis dan legalistik tetapi dalam kehidupan sehari-hari tidak menjadi iman yang hidup. Tujuan berikutnya adalah diharapkan tulisan ini berguna sebagai bahan studi atau perbandingan, sehingga para penginjil, rohaniawan atau bidang-bidang lain dapat menemukan pola atau pendekatan kontekstual yang lebih tepat untuk melayani orang Batak Toba. Kata Kunci: Roh (Tondi), Kematian, Iman Kristen