Metode Pendisiplinan Anak Yang Efektif Bagi Anak Generasi Alfa - Tfuakani, Anthonetha; Otta, Pieter (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2021)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk membahas metode pendisiplinan anak yang efektif untuk generasi alfa. Hal ini menjadi konsen penulis karena generasi milenial ini telah menunjukkan tanda-tanda dekadensi moral. Generasi yang lahir setelah tahun 2010 dan akrab dengan teknologi ini, sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Ukurannya yakni mereka adalah kaum terdidik daripada generasi Z, akrab dengan teknologi dan generasi yang paling sejahtera, namun generasi yang banyak diperhadapkan dengan tantangan iman. Apabila mereka tidak didik dengan prinsip-prinsip firman Tuhan yang ketat, maka mereka tidak akan menemukan dan memahami jati diri mereka dalam Tuhan selaras dengan tujuan penciptaan. Penulis memaparkan metode-metode efektif pendisiplinan yakni metode otoriter, bebas, demokrasi dan disiplin yang berorientasi pada kasih. Penulis juga menyarankan metode penanggulangan masalah anak jaman now seperti: tindakan Preventif, tindakan Represif, dan tindakan Kuratif dan Rehabilitasi. Kiranya dengan metode dan cara penanggulangan permasalahan anak generasi alfa yang tepat, maka akan membuat mereka menyadari jati dirinya sebagai ciptaan Allah yang mulia dan menyenangkan hati-Nya.