Peran Gembala dalam Upaya Pencegahan Penyalagunaan Narkoba pada Remaja Gereja - Johanis, Abraham (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2019)
This article wants to examine the role of shepherds in efforts to prevent drug abuse in their teens. This study aims to improve understanding and prevention efforts on drug abuse in adolescence. The results showed that both parents, church and pastors actively advised and supervised the church youths so they would not be trapped in drug abuse. Based on the findings of researchers, from the results of a questionnaire conducted by the author about 70% of parents actively advise children not to fall into drug abuse. This must be improved so that parents are more active in preventive efforts. Likewise, parents and churches must actively cooperate in efforts to prevent drug abuse in church youth. And no less important is the preaching of God's Word through sermons and Bible study by pastors and assemblies in the church must be active in order to produce significant results. Abstrak Artikel ini ingin mengkaji tentang peran gembala dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada usia remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik orang tua, gereja dan gembala aktif menasehati dan mengawasi para remaja gereja agar tidak terjebak dalam penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan temuan peneliti, dari hasil kuesioner yang dilakukan penulis sekitar 70% orangtua aktif menasehati anak agar tidak terjerumus pada penyalahgunaan narkoba. Hal ini harus ditingkatkan agar para orang tua lebih aktif lagi dalam upaya preventif. Demikian juga orangtua dan gereja harus aktif bekerjasama dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja gereja. Dan yang tak kalah pentingnya adalah pemberitaan Firman Tuhan lewat kotbah dan Pendalaman Alkitab oleh gembala dan majelis di gereja harus aktif agar membuahkan hasil yang signifikan.