Konsep Tunduk dan Mengasihi Berdasarkan Kolose 3:18-19 sebagai Landasan bagi Keutuhan Rumah Tangga Kristen di GPdI Filadelfia - Gea, Sumaeli (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2019)
The family is an institution founded by God in the world. It is called God's institution because the family is an idea and a masterpiece of God whose formation process is designed, determined and done so perfectly by God himself according to His will without any intervention. The purpose of writing this scientific work is in addition to presenting a correct and biblical interpretation of submission and love according to Colossians 3: 18-19, the writer also has the expectation that Christian families return to the prototype of the family that was formed by God in the beginning. Then, through this scientific work Christian families can discover what are the principles, goals and aspects in maintaining the integrity of the household. In the results of the study showed that submission and love have a very strong impact to determine the integrity of the Christian household. In other words, a Christian household without submission and true love, then that household will experience destruction. Therefore, every wife must submit to her husband and every husband must love his wife in order to realize the integrity of the household. Abstrak Keluarga adalah lembaga yang didirikan oleh Allah di dunia. Disebut lembaga Allah karena keluarga merupakan ide dan maha karya Allah yang proses pembentukannya dirancang, ditetapkan dan dikerjakan dengan begitu sempurna oleh Allah sendiri menurut kehendak hati-Nya tanpa intervensi manapun. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah selain untuk menyuguhkan interpretasi yang benar dan alkitabiah tentang tunduk dan kasih menurut Kolose 3:18-19, penulis juga memiliki ekspektasi agar supaya keluarga-keluarga Kristen kembali kepada prototipe keluarga yang telah dibentuk oleh Allah pada mulanya. Kemudian, melalui karya ilmiah ini keluarga-keluarga Kristen dapat menemukan apa yang menjadi prinsip, tujuan serta aspek-aspek dalam mempertahankan keutuhan rumah tangga. Dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa tunduk dan mengasihi memiliki dampak yang sangat kuat untuk menentukan keutuhan rumah tangga Kristen. Dengan kata lain, rumah tangga Kristen tanpa ketundukan dan kasih sejati, maka rumah tangga itu akan mengalami kehancuran. Oleh karena itu, setiap istri harus tunduk kepada suaminya dan setiap suami harus mengasihi istrinya demi mewujudkan keutuhan rumah tangganya.