Gempa Bumi di Palu dalam Perspektif Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kota Manado : Kajian Teologi Bencana - Selvianti Paputungan; Sulaiman Mapiasse; Rhyan Reksamunandar (IAIN Manado, 2022)
Penelitian ini berjudul Gempa Bumi di Palu dalam Perspektif Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kota Manado: Kajian Teologi Bencana. Dalam penelitian ini penulis ingin melihat sejauh mana guru-guru pendidikan agama Islam di kota Manado menghubungkan antara peristiwa gempa bumi di Palu dengan kemurkaan dan ketetapan Allah swt. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini diambil oleh penulis di Kota Manado provinsi Sulawesi Utara. Responden wawancara berjumlah lima belas orang guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mengajar di jenjang sekolah SD, SMP, dan SMA/SMK Negeri yang ada di kota Manado. Adapun metode dalam penelitian ini yaitu Field Research (penelitian lapangan), serta di dukung oleh teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gempa bumi yang terjadi di Palu jika dilihat dari perspektif guru-guru maka tidak terlepas dari kuasa Allah swt sebagai pencipta alam semesta. Allah swt menurunkan bencana sebagai teguran untuk manusia karena telah banyak melalaikan perintahNya serta tidak menjauhi laranganNya sehingga Allah swt menurunkan bencana untuk menunjukkan dan memperlihatkan kekuasaanNya agar manusia kembali kejalan yang benar serta bencana tersebut terjadi atas ketetapan Allah tidak dapat dimundurkan, dimajukan ataupun di rubah oleh manusia.Kata Kunci: Gempa Bumi, Perspektif, Guru PAI, Teologi, Bencana