Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 5 Lolayan Bolaang Mongondow - Siskasasfitri Age; Mutmainah Mutmainah; Satriani Satriani (IAIN Manado, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 5 Lolayan Bolaang Mongondow. Pembelajaran daring yang dimaksudkan di sini ialah pembelajaran daring dengan menggunakan media sosial aplikasi WhatsApp. Adapun yang dimaksudkan dengan hasil belajar siswa adalah hasil akhir pembelajaran yang dicapai oleh siswa dalam menentukan keberhasilan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 5 Lolayan Bolaang Mongondow. Penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan total sampling sejumlah 45 siswa kelas VIII yang Beragama Islam.Teknik pengumpulaan data dalam penelitian ini menggunakan Angket dan Tes pilihan ganda. Instrumen ini sebelum digunakan untuk menjaring data, maka terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya untuk teknik analisis data dilakukan melalui uji prasyarat hipotesis dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji homogenitas untuk melihat kesesuaian pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, kedua variabel dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat secara umum bahwa pembelajaran daring dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 5 Lolayan Bolaang Mongondow terdapat pengaruh yang negatif dengan signifikan pada taraf kepercyaaan 5% = 0,05. Hal ini dapat dilihat dari nilai ????ℎ???????????????????? (5,147) > ???????????????????????? (2,017), kemudian nilai ????2 sebesar 0,206 atau 20,6% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pembelajaran daring sedangkan sisanya sebesar 79,4% dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga bisa dilihat bahwa penelitian ini menerima ????1 dan menolak ????0.Kata kunci: pembelajaran daring, hasil belajar, PAI