Peran TVRI Sulawesi Utara Dalam Mengembangkan Wawasan Keagamaan Mualaf di Kota Manado - Mahyudhin Bandjer; Rivai Bolotio; Sahari Sahari (IAIN Manado, 2021)
Studi ini berjudul Peran TVRI Sulawesi Utara Dalam Mengembangkan Wawasan Keagamaan Mualaf di Kota Manado. Yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah bahwa TVRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik atau TV Publik. TV Publik berbeda dan harus dibedakan dengan TV Swasta. Siaran TV Publik berorientasi pada konten kepublikan yang bertujuan memberikan nutrisi psikologis kepada khalayak serta pelestarian dan pengembangan sumber daya bangsa. TVRI Sulawesi Utara adalah salah satu TV Publik yang berada di daerah yang keberadaannya untuk melaksanakan penyelenggaraan penyiaran televisi yang menjangkau seluruh wilayah NKRI dan untuk menghadirkan ragam siaran yang memilliki nilai-nilai pendidikan, kepublikan dan kearifan lokal. Ada enam mata acara keagamaan Islam TVRI Sulawesi Utara yang ikut berperan dalam mengembangkan wawasan keagamaan Mualaf di Kota Manado.Permasalahan pada penelitian, bagaimana peran TVRI Sulawesi Utara dalam mengembangkan wawasan keagamaan Mualaf di Kota Manado dan apa yang menjadi factor pendukung dan penghambat. Penelitian ini dibatasi pada konten sekaligus kualitas program dan dampaknya pada khalayak penonton. Lokasi penelitian adalah di TVRI Sulawesi Utara yang beralamat di jalan Televisi Tikala Banjer Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun teknik analisa data yakni teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelusuran dan analisa data maka penulis berkesimpulan bahwa TVRI Sulawesi Utara berperan aktif dalam mengembangkan wawasan keagamaan Mualaf di Kota Manado dengan berbagai factor pendukung yang harus ditingkatkan serta konsisten dengan konten kepublikan sekaligus menciptakan segmen penonton dan factor penghambat yang harus dibenahi serta mengevaluasi pada kemasan, pola siaran dan aksesibilitas.